Дочь Бухары: краткое содержание и анализ рассказа

По | 15 декабря, 2021

Содержание статьи

Рассказ Людмилы Улицкой «Дочь Бухары» был написан в 1994 году. Это произведение о смысле жизни, который состоит в том, чтобы с толком прожить свой век с пользой для себя и окружающих, успев исполнить всё задуманное. Только таким путём человек может выполнить своё предназначение — быть человеком в полном смысле слова. Для того и дана ему жизнь.

Но рассказ Людмилы Улицкой не только о смысле жизни, он ещё и о любви мужчины и женщины, вспыхнувшей с первого взгляда, но не сумевшей преодолеть трудностей реальной жизни и переросшей в любовь матери к собственному ребёнку. Рассказ о мудрости и профессионализме, передаваемом из поколения в поколение, о красоте внутренней и внешней, истинной и ложной.

краткое изложение

Краткое содержание

Произведение начинается с картины «архаической и слободской московской жизни, ячеистой, закоулочной», где «не существовало семейной тайны», где « не было даже обыкновенной частной жизни».И вдруг здесь, «в глубине огромного и запутанного» двора предстаёт перед читателем «приличный флигель дореволюционной постройки», который словно противостоит жизни, протекающей вне его. В этом флигеле живет старый доктор.

Как известно, события в рассказе относятся к маю послевоенного 1946 года. К старому доктору приезжает его внук, Дима, майор медицинской службы. С ним приехала его жена – восточная красавица. Аля – узбечка вышла замуж за русского офицера, военного врача, когда он находился у них на командировке. В Москве ее прозвали Бухарой.

Несомненно, это вызвало любопытство всего двора и радость старого доктора Андрея Иннокентьевича. Флигель словно обрёл второе дыхание и «запылал особенной, красивой и богатой жизнью» молодых, не замечающих ничего, увлечённых своим счастьем, отгороженным от страшной действительности послевоенного времени «новым глухим забором».

Сначала приходящая старая Паша ненавидела ее так, как она “не своя”. Бухара забеременела. Старый доктор был убежден, что у них родится внук так, как «Пять последних поколений семьи обладали одной наследственной особенностью: рослые и сильные мужчины рода рождали по одному сыну,…. ».

Никакого сына Аля не рожала. Наоборот, к большому разочарованию семьи мужа  у них рождается дочь Людмилу с синдромом Дауна.

Муж Бухары всегда задерживался на работе, а приходя домой, чувствовал сильнейшее разочарование. Он отдалялся от своей жены, у него пропало даже желание ее обнимать.

Дима не может принять болезнь дочери и решает уйти из дома к операционной сестре Тамаре. Девочка растет без отца.

Паша переехала к Бухаре помогать с домашними делами. Милочка забыла своего отца, а Бухара устроилась на работу медсестрой. Муж только прислал деньги по почте, совсем не навещал жену и дочь. Детство Милочки было счастливым и долгим.

Костянтин Мельник

Бухара заболела, но отказывалась сходить к специалисту. Бухара с Милочкой съездила на родину. Привезла какой-то травы, которую варила. Ей травник дал 6 месяцев. В это время Бухара старалась приучить дочку к жизни. Дочка, в свою очередь, не причинила матери особых разочарований. В семнадцать лет ей купили туфли на каблуках. Мила стала работать в мастерской по склейке конвертов.

Случилась важная встреча для Бухары. Она встречает в регистратуре старика с больным сыном. Гриша болен такой же болезнью, как и ее дочь. На следующий день Бухара посещает дом старика и сообщает, что хочет выдать замуж свою дочь за его сына.

Кульминацией в сюжете является прекрасный брак Гриши и Милы. Мила ходила на работу в мастерскую. Гриша каждый день провожал ее до трамвая, а вечером встречал на остановке.

Развязкой рассказа является смерть Бухары. Она умерла на пятый день после приезда на родину.

Видео: Дочь Бухары за 9 минут

Дочь Бухары» – за 9 минут! Пересказ рассказа Людмилы Улицкой. Андрей Иннокентиевич – доктор. Дмитрий – его внук. Бухара (Аля) – жены Дмитрия. Мила (Людмила) – их дочь.

Читалки

Какие проблемы поднимаются в рассказе «Дочь Бухары»

На основе рассказа Улицкой можно обсудить следующие проблемы:

  1. Расовая-этническая «инаковость»;
  2. Категория нормального и ненормального;
  3. Патриархата и гендерное неравенство;

Рассказ «Дочь Бухары» представляет перед нами богатые возможности работать над проблемой этнической, социальной и гендерной «инаковости». В этом рассказе Улицкая через образ Бухары (Узбечка) и Дмитрия (Русский) подчеркивает расово-этическую и гендерную «другость»; а через Милочку и Григория подчеркивает психофизиологическую «другость».

Расово-этническая «инаковость»

Улицкая подчеркивает проблему расовой-этнической враждебности между русскими и «нерусскими». Русская домашняя приходившая отстаивает свое привилегированное положение над «нерусской», «нездешней» Алей. В Москве ее прозвали Бухарой. Улицкая в рассказе подчеркивает славную генеалогию узбечкой женщины.

  • Улицкая описывает «русского» мужчину следующими характерными чертами: быстрота, стремительность, напор, мужественный, белозубый, русо-русский, здешний.
  • Изображение Бухары связано с такими словами — восточная женщина, вышла медленномедленно, лениво, как растекающееся по столу варенье, скромно, из-за спины туманно-черные глаза, блестящие несметные волосы. Это «анонимная» красавица.

Русский человек имеет явное превосходство над «нездешними». Тем не менее подмечается достойность «нездешнего» человека. Л. Улицкая в рассказе подчеркивает славную генеалогию узбекской женщины.

Категория нормального и ненормального

В рассказе муж Бухары полностью теряется, увидев неполноценность новорожденной дочери. У него в семье родилась дочь и та с синдромом Дауна. С одной стороны, «Дочь Бухары» является маркером по отношению к инвалидам, в данном случае изображается, что русский муж отказывается от ребенка и его матери. С другой стороны, Бухара относится к своей «неполноценной» дочери спокойно.

«И еще одно дело затеяла она — стала водить Милочку в специальную школу для дефективных детей. Она и работу поменяла, поступила в эту же школу в медицинский кабинет и вместе со специалистами- воспитателями всеми силами пыталась научить Милочку жизненной науке: шнуровать ботинки, держать иголку в руках, чистить картошку.  Милочка старалась, терпеливо пыхтела и по трудовому обучению за два года вышла в отличницы. С буквами и цифрами, правда, совсем ничего не получалось. Из всех цифр она честолюбиво узнавала только пятерку, радовалась ей, да букву „М“ различала. Большой радостью было для нее выйти вечером из дому с матерью и посмотреть на красную букву “М”, горящую над входом в метро. “Мэ, метро, Мила!” — говорила она и счастливо смеялась».

Автор подчеркивает факт, что дети с синдромом Дауна не считают себя «ненормальными». Они живут нормально по-своему. Имеем ли мы право их осуждать и считать их ненормальными?

Принципы патриархата и гендерное неравенство

В рассказе автор показывает женщину с сильным характером и силой воли. В отличие от Дмитрия, который оставил дочь-инвалида, Бухара очень терпима к людям, и в особенности к людям, которые лишены возможности жить полноценной жизнью. В этой трагедии хрупкая, вроде бы слабая на вид красавица Бухара проявляет себя как существо, обладающее поразительной силой духа.

В рассказе звучит мысль о том, что не социальное превосходство мужчины, а духовная сила скромной женщины позволила спасти жизнь ни в чем неповинного ребенка.

Рассказ «Дочь Бухары» не только идеализирует «идеальную мать». Он знакомит нас со все еще существующими патриархальными традициями среди интеллектуальной части общества, т.е. на самой верхушке общества. Отсутствие мужчины в жизни ребенка не только по патриархальным соображениям. Оно еще объясняется изначальной государственной политики, когда состоялся якобы триада – государство – женщины – дети. Мужчины были изгнаны из этого круга. Не мужчина, а само государство усвоило роль патриарха.

Видео: Шпаргалка к итоговому сочинению

Дорогие друзья! Как быстро подготовиться к итоговому сочинению? Шпаргалка от учителя! Необходимо прочесть рассказ Л.Улицкой \»Дочь Бухары\» и посмотреть данный ролик) Удачи!!!

Mara Book

Вечные ценности и смысл жизни

Всегда в самый тяжёлый и трудный момент выявляется истинная сущность человека — его внутренний мир. И происшедшее высветило потаённые уголки души каждого из героев произведения.

Возможно, что появление детей с синдромом Дауна — это протест природы против бездуховности, безнравственности, неумения ценить то, что дано свыше, а, может, это индикатор нашего отношения к окружающему миру. А между тем дети с синдромом Дауна ласковы, добродушны и приветливы

У каждого человека свой смысл жизни. Для Бухары радостью и смыслом жизни стала дочь Мила. Отсюда и название произведения. Всю мудрость поколений, накопленную столетиями, любовь, красоту (внешнюю и внутреннюю), доброту и нежность отдала Бухара своему ребёнку, оставляя тем самым на земле частичку себя.

Она создаёт духовный мир Милочки и её судьбу. Чтобы лучше проследить за этим творческим процессом, Л.Улицкая описывает все этапы жизни девочки.

Но, по-видимому, как и для любого человека, для Милочки начальный период жизни — самый главный, ведь именно на этом этапе человек старается увидеть окружающий его мир во всей глубине и со всех сторон. Результатом же познания окружающего Милочку мира стало то, что «множество вещей она знала на вид, на запах и на ощупь», вот «только слов произносила немного», словно стараясь всё сохранить в себе, не растерять ни капли увиденного и услышанного.

Но Милочка не только познавала мир, она «часами трудилась, устраивая красоту», создавая собственный мир, наполненный жизнью и смыслом, непонятным для других. Подобно Всевышнему Творцу Милочка «из жирной садовой земли, поливая её дождевой водой из бочки, месила тесто и лепила, лепила…». Ведь и Адама (в мусульманской мифологии) Аллах создал из глины, по другой версии — из праха земного. И здесь, в небольшом саду, окружённом высоким забором, был своеобразный райский уголок, наполненный «разнообразными запахами» и «мелкой животной жизнью».

Когда Милочка научилась вырезать ножницами из бумаги, то «сопела над каждым цветочком и плакала, если случайно перерезала зелёный листик или стебелёк». Это стремление к совершенству заложено в девочке свыше, понятно было одной лишь Бухаре, которая осознавала «как мыкается бедная творческая душа, загнанная непостижимой небесной волей в трудолюбивого уродца».

Бухара творит счастье своей дочери последовательно и целенаправленно, понимая, что Милочке нелегко придётся без поддержки матери в этом жестоком и несправедливом мире, и поэтому девочке просто необходима «жизненная наука», отнюдь не связанная с процессом творчества.

Константин Мельник

По мере того как преображается Милочка, изменяется и облик матери. Любовь матери, словно жертва, когда у одной отнимается и даётся другой. Зная, что смертельно больна, Бухара ещё успела вырвать у смерти столь необходимые ей шесть лет: взяла она у святого человека нужные ей травы и продолжала творить, торопилась, «как торопится обречённый художник завершить перед смертью великое полотно».

Mara Book

Бухара «всё наперёд рассчитала», выстроила счастье для Милочки, выдав замуж за Григория Бермана. «Когда они шли по улице, взявшись за руки, маленькая Милочка на каблуках, в девичьем розовом платье Бухары и её муж, большеголовый Григорий., оба в уродливых круглых очках, выданных им бесплатно, — не было человека, который не оглянулся бы им в след». Однако «брак их был прекрасным». Мила и Григорий заняты лишь друг другом. Они были как бы первыми людьми в этом мире. Жизнь восстанавливается. Гарантия бесконечности жизни в великой силе любви. Принял ли окружающий мир эту пару? Понять подобных людей может только человек с тонкой душой.

Героиня рассказа Улицкой смогла разглядеть за внешней неполноценностью дочери внутреннюю красоту её души и, как бы в награду за это, обрела счастье, радость и смысл бытия.

Видео: Буктрейлер «Дочь Бухары»